Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

пятница, 20 июня 2014 г.

Нерест скалярий.

Скалярия, как много значит это слово для любого человека. Даже если он не аквариумист, каждый четко идентифицирует эту рыбку и никогда не спутает ни с какой другой рыбкой. Уже почти сто лет мода на нее не тускнеет. В последнее время появилось много  новых природных форм  скалярий, а также селекционных. Год назад я приобрел группу скалярий из Чехии с ярко выраженными  красно-оранжевыми пятнами. Чем то она меня зацепила и спустя 20 лет я снова заимел в своих аквариумах этих грациозных рыб. Мальков я поместил в подростковый аквариум и только усиленное кормление и нормальные условия для жизни, ничем не отличающиеся от от других обитателей аквариума. Прошел год, мальки выросли, расцветка меня порадовала, почти не поменялась, что говорит о наличии гена красного цвета, а не окраса малька с помощью специальных кормов. Первые нересты прошли в общем аквариуме на лист Эхинодоруса, на фильтр.
 Забор икры дало плачевный результат- лишь один малек.
После того, как одна взрослая скалярия ночью покончила жизнь на полу, оставшиеся 3 были посажены в отдельный аквариум. Конуса у меня пока нет, поэтому я приспособил горшок цветочный.
 Рыбкам он понравился и уже через неделю они отнерестились. Пара отогнала третью в угол и смело защищала кладку. Через 3 дня, я забрал горшок с кладкой в отдельную плошку, добавил аэрацию и температуру до 19грд.Очень долго икра развивалась и долго висели икринки, наконец они поплыли,  начал кормление нематодой, свеже выклюнувшиеся науплии артемии.
  Прошло 3 дня, а пара взрослых вновь отнерестились, Я был дома и зафиксировал процесс , правда уже окончание.



Лишняя самка является хорошим  раздражающим фактором, который заставляет пару сильнее защищать кладку. Хочу попробовать не забирать икру.