Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

понедельник, 24 августа 2015 г.

Фонарики Hemigrammus ocelifer ocelifer

Фонарики Hemigrammus ocelifer ocelifer 
 Есть харациновая рыбка к которой я не равнодушен. Может это ностальгия по прошлой молодости, когда она была повсеместно распространена.Окрас не очень броский, серый только 2 яркие точки:   перед хвостостом и на верху глазного яблока. Это Фонарики лат. Hemigrammus ocelifer ocelifer .
Современные аквариумисты путают часто у меня дома их с Пульхерами. Читая имеющийся материал о них в литературе нашел интересную статью «Фонарики" - фальшивый и настоящий»       Ванюшин И.в   журнале Аквариум за                 2001/3. Оказывается есть два фонарика.
« два подвида "фонариков": Hemigrammus ocelifer ocelifer и H.o.falsus, …
У обоих были яркие "светящиеся" пятна у основания хвостового плавника (по-видимому, именно благодаря им вид получил свое обывательское название) и яркая рубиново-красная верхняя часть глаза….
Плавники прозрачные. за исключением хвостового. в центре основания которого располагается ромбовидное черное пятно, а сразу за ним на лопастях - неясные беловатые или розоватые размытые пятна. Их насыщенность, по моим наблюдениям, зависит от настроения рыбки. На краях хвостового плавника иногда появляются черноватые полоски…
Теперь о различиях. У H.o.ocelifer за жаберными крышками идут одно за другим яркие пятна: зеленоватое, черное, золотистое и серое. У H.o.falsusна этом участке тела заметны только два пятна черное и золотистое, да и то слабо выраженные, а передний угол черного ромбовидного пятна, украшающего хвостовую часть, вытянут в линию. достигающую середины тела. У H.o.ocelifer этой полосы нет. В целом "настоящий фонарик" выглядит несколько наряднее. тогда как окраска H.o.falsus более строгая. Разнятся рыбки и формой тела: у H.o.ocelifer (особенно у самок) оно относительно высокое, как у Hemigrammus pulcher. Корпус H.o.falsus вытянут в длину….»
Какой вид Фонариков у меня.
На данной фотографии четко видно четыре пятна за жаберной крышкой. Значит настоящий. Очень сложно передать истинный окрас любой харацинки на фото,  ну а фонарика тем более. Рыбка очень игрива, то собирается в большую стайку,
то разобьется на пары.

Нет у них вожака.
Очень жаль что из наших аквариумов исчезают такие замечательные представители харациновых. Сейчас мне вспомнился еще один вид, которого я не видел ни в каких прайсах более 20лет- Монетка. Комерция правит миром, но часто все лучшее – это хорошо забытое старое.