Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Hydra Linnaeus, 1758 -как боролся


Завелась Гидра. Чем я ее занес, не знаю, может растения, может корм, но надо вывести. Аквариум с мальками и в этом сложность. Как всегда есть радикальные способы борьбы и более щадящие.


·         Вначале решил попробовать  биологический способ. Приобрел стайку молодых  макроподов. (Все источники не нахвалятся о быстром уничтожении ими гидр и планарий, да и вообще почти любой бяки). Но не тут- то было. Не хотят они есть гидру, ни голодные, ни сытые. А гидра размножается и уже заполонила весь аквариум.




·         Пошел искать по ветаптекам фенбендазол или препараты его содержащие. У нас практически используют другие средства для уничтожения гельминтов и препараты в основном из Европы, а гидра плодится.

·         Решил перейти к химическим способам. Повылавливал всех мальков, так как они не перенесут препаратов содержащих медь. В аквариум добавил медный купорос в консистенции 0,05 г\л.

То, что произошло, потом меня полностью удовлетворило: щупальцы свернулись в клубок  и в течение часа все дно было усеяно белыми трупиками. С растений гидра осыпалась. Не пережили и улитки, но это даже лучше.

Вывод: Необходима карантинная обработка вновь полученных растений. Если зараза завелась то лучше временно удалить ценных живых обитателей и обработать аквариум  лекарствами, с последующими несложными работами: сифонка грунта, подмена води и восстановлением аквариума в правильном виде