Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

четверг, 17 июля 2014 г.

Маленькие сомики из семейства Callichthyidae, род Aspidoras.


Интерес ко всему новому, не мог меня провести мимо миниатюрных сомиков рода аспидорас. В последнее время в русскоязычном интернете начали появляться упоминания о этих сомиках, как правило базирующие на материалах переводных материалов. Встречаются и ошибочные мнения о их поведении и нерестах. Сейчас в моей коллекции имеется два представителя рода.
Первый. Aspidoras spilotus  Nijssen & Isbrücker, 1976, появился у меня благодаря товарищу, , который довольно просто их развел.  Имея опыт разведения коридоросов, это оказалось несложно.

Справка:
1.      Окрас. Рябой, в серых тонах, основной тон оливково-желтый, на спине четко отслеживается 2 пары паралейных светящихся  пятна.


      На верхнем и хвостовом плавнике мелкие прерывистые  полоски. Грудные и брюшые плавники безцветные. Размер моих -3-4см. Самки крупнее и полнее самцов.
2.      Обитает в реках, Арагуая и Рио-Негро, Бразилия.
3.      Поведение. Стайная мирная рыбка. Постоянно находится на дне, могут подниматься до поверхности, чтобы сватить воздух, что роднит  их с коридорасами.
Второй. Aspidoras pauciradiatus  (Weitzman & Nijssen, 1970) , приехал  из Германии фирмы
Aquarium Glaser , размер очень мелкий, до 2-2,5  см.Такими они приехали.


Такие они сегодня.

Справка:
  1. Окрас. Серый , в очень мелкий крап, только на вехнем плавнике крупное темное пятно. Вдоль спины в взрослом возрасте четко прослеживается две паралейные светящиеся полоски от головы до хвоста.
    Размер не более 2.5-3см  Самец от самки отличается большей стройностью.
        
  2. Обитает в Бразилии: реке Рио Araguaia басейна реки Амазонка.
  3. Поведение. Стайная мирная рыбка. Постоянно находится на дне
    , могут подниматься до поверхности, чтобы сватить воздух.
Что же общего и что разделяет представленных два вида , что живут в моих аквариумах.
Объединяет:
·         Скромный окрас,
·         Близкий ареал обитания.
·         Поведение.
·         Все аспидорасы имеют общее строение костей черепа, характерное только для них. ( из печатных источников).
Разъединяет. - Пожалуй только размеры и расположение пятен на теле.
Теперь немного из личных наблюдений
Содержание совсем не сложное, размеры аквариума почти не важны. На группу из 10 сомиков достаточно аквариума 20-40л с мелким грунтом, с участками заросшими растениями и свободными участками. Течение , которое создает фильтр, приветствуется.


Параметры воды: Рн -7, близкие к нейтральной, жесткость 3-10грд, необходимы регулярные подмены 2040%.
Кормление. Сомики практически всеядные, должен быть мелким, предпочтения – резаный трубочник, заморозка. Корм берут со дна. Обязан тонуть.
Нересты мной замечены при различных условиях жизни и при содержании в видовом аквариуме, и при содержании в общем аквариуме. Икры никогда не было много.

 Замечал ее небольшими группами в различных местах, на фильтре, стекле, растениях. Никогда не замечал на дне. Развитие было без особенностей и мальки развивались подобно малькам коридоросов.Уже в 2-3 недельном  возрасте можно четко определить видовую принадлежность, хотя в помете наблюдаются более темные и более светлые группы мальков. В взрослых аспидоросах таких различий не замечал.
Поскриптум. Виды интересны для любителей сомов, однако труднодоступность и скромный окрас препятствует широкой популяризации видов.