Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Сомики в броне (Callichthyidae).

Панцирные сомы- семейство аквариумных сомов маленького размера (от 21 до 210мм), все они живут в водоемах Южной Америки. В основном реках и ручьях, то есть с не спокойной водой. Практически все семейство мирное и не имеет зубов. Пищу заглатывает целиком, но обладает узкой глоткой. Пищевой тракт короткий, что требует высокобелковой пищи. Семейство насчитывает  более 400 видов и подвидов. Постараюсь перечислить наиболие крупные и известные рода семейства:
 Аспидорасы (Aspidoras)-26видов и подвидов представителей;

Коридорасы (Corydoras) – 350видов и подвидов;





Брохисы (Brochis) – 5видов и пдвидов;

Склеромистаксы(Scleromystax) - 10видов и подвидов.

И еще несколько малочисленных родов, но давно известные аквариумные рыбки:
Мегалечис(Megalechis)-2 вида наиболее известный вид М. thoracata  -торакатум;

Дианема( Dianema)- 2 вида

Содержание сомиков не сложное. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям обитания. Если глянуть на условия среды обитания, это мягкая или  средней жесткости, с  значениями  РН близкими к 6,5-7 , с большим содержание кислорода вода. При недостатке кислорода, сомики приспособились заглатывать  воздух и в желудке происходит  всасывание кислорода в кровь. Так сомик борется с недостатком кислорода в воде. Если это поведение наблюдается в аквариуме (частое заглатывание воздуха, почти непрерывное), то это сигнал о каких-то проблемах. Обычно сомики проводят всю жизнь на дне (не без исключения), постоянно ища корм. Существует ошибочное мнение, что они убирают мусор, но это не так. Сомики едят только качественный корм, муть не поднимают, они как бы полируют дно. Любят стайное содержание Не меньше 6-10 шт, чем больше, тем лучше. В одном аквариуме возможны стаи разных видов. Сомики не конфликтуют, ни в природной среде, ни в аквариумах.




 Несколько видов стали эталонами сомов в аквариуме и все давно забыли откуда они появились.
Крапчатый сомик (Corydoras paleatus)-именно с этого представителя панцирных сомов до 7 см длиной начинался  аквариум для многих тысяч аквариумистов. Именно его  развели. Живет почти в любых условиях, всеяден. Легко разводится, часто даже в общем аквариуме находят икринки на растениях и на стеклах аквариума. Выведено несколько вариаций: длинные вуалевые плавники, альбиносная форма окраса

Бронзовый (золотой) сомик- (Corydoras)-скорее всего гибрид довольно близких по форме и условий жизни сомиков.
Торакатум (Megalechis thoracata)- сомик из другого рода панцирных сомов. Размер –до 21см.

Вот долгие почти 100лет  мы наблюдали в аквариумах эти виды. Иногда появлялись и другие представители семейства, но редко задерживались. Все стало иначе в последнее десятилетие. На сегодняшний день только в Украине насчитывается около 50 представителей. Чаще стали появляться сообщения о разведении новых сомов. До 10 видов коридоросов стали обычными. Популяризации рода способствует легкость условий содержания, очень интересное поведение, дневной образ жизни и различные вариации окраса.