Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Мой уголок Тайганьики



Мне очень нравится биотопные аквариумы. Поэтому когда вырешили сделать видовой аквариум для внуков, мы остановились  на оз. Танганьика. Такого разнообразия рыб, пожалуй, нет ни в одном природном водоеме. Второе –наша вода почти идеально по основным параметрам совпадает с водой в озере. Эти два исходных условий, по моему мнению, позволят создать интересный и несложный по содержанию аквариум. Первоначально были  выбраны рыбки непритязательные и по возможности мирные: наскальники и ракушечники. Мечта, правда, аквариум с  Трофеусами, но это перспектива.





Теперь  о том, что есть и из чего будем создавать Танганьику дома. Есть аквариум 1000х400х500, кварцевый песок 1-2,5мм желтого цвета, сложнее было подобрать каменную начинку. Так как я живу в Львове мне доступны Карпатские камни, но они не имеют пещер, дыр, в которых могут бродить рыбки, да и вес базальта довольно большой, а хотелось сделать стенку почти до обреза воды с пещерами и гротами. Этим требованиям хорошо отвечает ракушечник, но делать гроты с помощью дрели, зубила и молотка из кирпича строительного не хотелось. Здесь на помощь пришли форумы аквариумистов Украины. Ребята из Крыма предложили просто великолепные природные камни из ракушечника, именно то что я хотел. Из оборудование только внешний фильтр    Atman CF-1000, UTC-1000, 1350 л/ч.  Стандартные губки, только одна корзина заполнена керамикой  Aquael BioCeraMAX Pro 600, 1 л.






Запуск: На дно  аквариума положен лист оргстекла, для прочности стекла, так как вес камней нешуточный, а этажность высокая. Вот камни уложены и переложены различными способами. Засыпаем грунт – кварц. Заливаем воду и ждем несколько дней. А вот и первые жители: Neolamprologus leleupi, L. I. longior  и Lepidiolamprologus spec. meeli.
Еще через неделю были добавлены: Julidochromis Transcriptus Korosha та Lamprologus Ornatipinnis kigoma.




Примерно  через месяц  аквариум пережил жуткую вспышку сине зеленых водорослей, почти все камни были вытянуты из аквариума  и руки так и чесались перезапустить, но ждал окончания. Терпение было вознаграждено. Почистили  стенки и камни, которые вернули в аквариум. Сейчас  в аквариум е равновесие и только на листьях сагиттарии и на грунте появляются сине-зеленые водоросли. В последние два месяца в аквариум было добавлено еще два вида; Это опять парное приобретение. Первые представители свободного плавания Paracyprichromis nigripinnis " blue neon" (Параципріхроміс нігріп.ініс «блю неон») и наскальники. Chalinochromis spec. «bifrenatus»  (Халинохромис двухполосый).Пока рыб в аквариуме достаточно и не планируется расширения.


Уже были замечены мальки Lepidiolamprologus spec. Meeli. Родители смогли, правда, их защитить в течение 3дней. По мере взросления они начали сильнее расплываться от безопасной ракушки, и съедены другими представителями фауны. Вывод-мальков надо забирать и выращивать отдельно.